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古宅子里的老照片,八九十年代的岁月遗像

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发布日期:2019-06-01  
核心提示:天数:1 天时间:11 月人均:90 元和谁:和朋友玩法:自由行,摄影,人文,小资,穷游,周末游,徒步,火车作者去了这些地方: 洪江发表于 2016-11-16 19:49(欧阳先生的摄影作品,相机复制)一栋老宅子(徐复隆商行),始建于清同治12年,跨入门槛,天井下的屏障上所介绍的并不是关于这栋老宅
天数:1 天 时间:11 月 人均:90 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,小资,穷游,周末游,徒步,火车
作者去了这些地方:
洪江

发表于 2016-11-16 19:49

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  一栋老宅子(徐复隆商行),始建于清同治12年,跨入门槛,天井下的屏障上所介绍的并不是关于这栋老宅子的历史,而是欧阳老先生的简历。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  再走到屏障后头,突然发现这空荡的宅子里的墙上竟然挂着许许多多旧时的影像,而这些影像里所陈述的就是这古宅子所在的小镇上里里外外的流金岁月。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  一幅幅摄影作品里的画面尽是八九十年代的记忆,这些发生在洪江古城里的寻常生活琐事一下子将当下时光搁浅了。忍不住拿起相机将欧阳先生当年所拍的作品全都拍了下来,仿佛生活被我复制了一般。

 

 

  我曾和师父说,如果可以我也想将自己小时候生活过的那条老街也去拍一拍,好几次回家探望爷爷(那时爷爷还未去世)的时候,总会去老街上走一走,虽然老街没落得比我想象的快,昔日的闹腾顿时惨淡,还记得那不管什么时候都闹哄哄的老街现在变得就像是沉默寡言的老人一般。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  许多商铺开了关,关了开,反反复复之后就变成了一栋孤立的空房子,有些曾经卖钟表的铺子,开理发店的铺子,不是变成了废墟就是被改成卖别其他的了。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  仍是有一些老铺子还在,但它们始终是撑不起整条已没落的老街。我一直想趁老街真正消失之前,好好的拍一些照片保留下来。只是那条街上,活着的都是些老人,他们的古董和保守我清楚不过,害怕镜头吓到他们的同时,又怕违背了他们的意愿——在我故乡,对于老人而言,拍照是死前的遗像。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  因此,在老宅里看到欧阳老先生所拍得这些作品的时候,它们就像是八九十年代的岁月遗像,过去了就再也无法复制。但这同时又是对洪江古城历史的一种穿越,那时候人们生活的场景正是我们父辈母辈的青年岁月,甚至是我小时候的光景。只是一些简单的画面,吃饭打牌围在一起聊天,多么寻常不过的生活,就这么突然让人感到震撼。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  我已经不能用人文两个字去诠释它了,它完全是生活和时代的缩影,不仅充满了人文,还张扬着那个年代的生命力。突然看到一张穿着绸缎的女人在巷子里走动的时候,那丝滑精致的旗袍仿佛还摇摆着腿边的风,我静静凝视着她,差点以为她要从画中走出来。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  但这并不是一个漂亮的女人,穿旗袍的模样也许不及苏州上海那般具有气质,可她的身上,时代和岁月的痕迹一览无遗。你会觉得她很美,美得教人心动。

 

 

  然而整个老宅子里,挂满了老照片,再平常不过的场景,这是所有人都经历过的岁月,但突然发现竟然有人保存下你曾经生活的年代,这是一个怎样的感受?大概现在活着的老人看到这些照片,会忍不住掉眼泪吧。

 

 

  走出古宅的时候,我问师父,现在的城里(洪江古城)是否还有这样的记忆存活着?师父说,记忆不能复制,一模一样的不可能再有。但城里的生活,大部分还是遵循着过去的模式,不管是老人,小孩,还是年轻人,他们居住的房子里仍有一些残存的记忆。

 

 

  毕竟大多数老人都是从那个年代过来的,不论外面的世界怎样的翻天覆地的变化,他们的生活模式因为年代造就习惯,是不会那么轻易改变的。

 

 

  是的,在其他的几个古宅里的时候,有些东西确实是小时候见过的,有些东西则是父辈母辈年轻时候的。放在今天,它们无疑变成了古董,尽管本身并不值钱,但岁月呀,它所承载着的记忆是多么沉重而且不可复原。

 

 

 

 

  所以有的人,突然在一间古董铺子里看到一些东西的时候,激动不已的甚至是跳了起来,那些东西在所有人眼里都不起眼,而且不值钱,可在他们眼里,它们所具备的收藏意义超过了金钱的价值。

 

 

  我试着在古城里寻到一些九十年代的记忆,就是我小时候曾发生过的画面。比如冬天坐在床上,和家人一起看电视机,房门外的炉子上还烧着开水,边上还有一把椅子,通常邻居或小伙伴来的时候,都会坐在房门口的椅子上一起看电视。

 

 

  这些全是真真切切发生的,甚至是在我十三四岁的时候,仍有这样的画面。却没想到,一间古旧的老房子里,砖木虽然破陋不堪,但一对父女俩坐在被窝里一起看电视的场景顿时与我的记忆画上了等号。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  如此温馨,又极为真实。

  实际上,认真追寻,这座小城里到处都是过去的痕迹,有的一眼就能识出,有的还要多揣摩揣摩。本就是一座商业交易的古城,到了今天突然惨淡下来让人有些意外,但小城里人们的生活是没有收到影响的。有时候,我倒希望一些地方是惨淡的,这至少还能保存痕迹,而不是单纯的记忆。清静,安详,这是我对洪江古城最深的印象。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  它不喧嚣,不吵闹,昔日的商市仍旧张扬着,不管是当铺,烟管,税物局,镖局,还是青楼,这些本该就有的记忆,岁月将它完全保留。只是这些地方不再人来人往,但这些地方每一个人活着的画面都掺合着过去的影子。

 

 

  当游客抱怨一个小镇商业,失去原味的时候,洪江该多么庆幸!如果一个小镇商业的同时,仍旧原味,又该多么幸运!我始终惦记着童年生活的那条老街,即是现在,它还延续着当年的买卖,只是少了吆喝声,人们似乎越来越沉默,仿佛只在守着一间老店似的,苍凉,无奈,想要原始又要改变,老街的没落是注定要走的一条路,但洪江古城要没落的可能只是记忆吧。

 

 

  再过十年,八九十年代的岁月真的要去老照片里看了,而那时候的洪江古城,也许是闹腾得人声鼎沸,这让它回到了旧时代的商贸交易,但一定是彻底的失去了老照片里的模样。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  我们想要保持又要变化,无可奈何的这条路无法选择。唯一能做的就是趁这些还没发生的时候,好好珍惜这些记忆。

 

 

(欧阳先生的摄影作品,相机复制)

  因此,我又折回了古宅里头。

 

 
 
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